AAAAA A A А x

В соответствии с ч. 1 ст. 41 Конституции РФ медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Согласно ч. 3 ст. 19 Закона об охране здоровья «каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования (далее – ДМС»).

Медицинская помощь, в том числе специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь,  гражданам предоставляется в медицинских организациях всех форм собственности, включенных в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальной программы обязательного медицинского страхования (далее – ОМС).

1. Федеральное государственное казенное учреждение здравоохранения «Главный военный клинический госпиталь войск национальной гвардии Российской Федерации» (далее – ГВКГ войск национальной гвардии) является лечебно-профилактической медицинской организацией. Предметом и целями деятельности ГВКГ войск национальной гвардии являются укрепление здоровья, лечение и предупреждение заболеваний военнослужащих, сотрудников войск национальной гвардии и членов их семей, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и членов их семей, пенсионеров войск национальной гвардии, МВД России и членов их семей, лиц гражданского персонала войск национальной гвардии, а также иных лиц, поступивших на лечение, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

2. В ГВКГ войск национальной гвардии для оказания медицинской помощи принимаются следующие категории:

2.1. Офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты образовательных организаций высшего образования (далее – «ООВО») войск национальной гвардии, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту в войсках национальной гвардии (далее – «военнослужащие, проходящие военную службу по контракту»).

 2.2. Сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву в войсках национальной гвардии, курсанты ООВО до заключения с ними контракта о прохождении военной службы в войсках национальной гвардии, а также граждане, призванные на военные сборы.

2.3. Сотрудники.

2.4. Офицеры, уволенные с военной службы в войсках национальной гвардии (из внутренних войск) по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более - вне зависимости от основания увольнения (далее – «офицер, уволенный с военной службы с правом на пенсию»).

 2.5. Прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы в войсках национальной гвардии (из внутренних войск) по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

2.6. Граждане Российской Федерации, уволенные со службы в войсках национальной гвардии с правом на пенсию и имеющие стаж службы в войсках национальной гвардии 20 лет и более (в том числе и в льготном исчислении), за исключением лиц, уволенных со службы в войсках национальной гвардии по основаниям, указанным в части 8 статьи 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее «гражданин, уволенный со службы с правом на пенсию»).

2.7. Граждане Российской Федерации, уволенные со службы в войсках национальной гвардии и ставшие инвалидами вследствие увечий (ранений, травм, контузий) (далее – «увечье») или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в войсках национальной гвардии.

2.8. Супруга (супруг) офицера, проходящего военную службу по контракту в войсках национальной гвардии, его несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, а также проживающие совместно с ним лица, находящиеся на его иждивении (далее – «члены семьи офицера, проходящего военную службу по контракту в войсках национальной гвардии»).

2.9. Супруга (супруг) офицера, уволенного с военной службы с правом на пенсию, его несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, а также проживающие совместно с ним лица, находящиеся на его иждивении (далее – «члены семьи офицера, уволенного с военной службы с правом на пенсию»).

2.10. Члены семьи сотрудника и лица, находящиеся на его иждивении.

2.11. Члены семьи гражданина, уволенного со службы с правом на пенсию, и лица, находящиеся на его иждивении.

2.12. Члены семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в войсках национальной гвардии, и лица, находившиеся на его иждивении, пользовавшиеся правом (имевшие право) на медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение в медицинских организациях войск национальной гвардии при его жизни. За вдовой (вдовцом) указанного сотрудника право на медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение в медицинских организациях войск национальной гвардии сохраняется до повторного вступления в брак.

2.13. Члены семьи гражданина, уволенного со службы с правом на пенсию вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в войсках национальной гвардии, и умершего до истечения одного года после увольнения его со службы в войсках национальной гвардии вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в войсках национальной гвардии (далее – «гражданин, уволенный со службы с правом на пенсию вследствие увечья или иного повреждения здоровья и умерший до истечения одного года после увольнения его со службы»), а также лица, находившиеся на его иждивении, пользовавшиеся правом (имевшие право) на медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение в медицинских организациях войск национальной гвардии при его жизни. За вдовой (вдовцом) указанного гражданина право на медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение в медицинских организациях войск национальной гвардии сохраняется до повторного вступления в брак. 

2.14. Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, родители, достигшие пенсионного возраста, и родители-инвалиды старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы в войсках национальной гвардии (во внутренних войсках) (далее – «старший (высший) офицер, погибший (умерший) в период прохождения военной службы»), а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы в войсках национальной гвардии (из внутренних войск) по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе в войсках национальной гвардии (внутренних войсках), состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы в войсках национальной гвардии (внутренних войсках) 20 лет и более (далее – «старший (высший) офицер, погибший (умерший) после увольнения с военной службы»), пользовавшиеся правом (имевшие право) на медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение в медицинских организациях войск национальной гвардии при жизни указанных военнослужащих. За вдовами (вдовцами) указанных военнослужащих право на медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение в медицинских организациях войск национальной гвардии сохраняется до повторного вступления в брак.

2.15. Граждане Российской Федерации, уволенные с военной службы в войсках национальной гвардии (из внутренних войск) вследствие увечья или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, члены семей прапорщиков и мичманов, курсантов ООВО, сержантов и старшин, солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту в войсках национальной гвардии, а также граждане Российской Федерации, уволенные с военной службы в войсках национальной гвардии (из внутренних войск) вследствие отдельных заболеваний, полученных в период прохождения военной службы.